女大學生過量吞服抗抑鬱藥被緊急送醫院洗胃

2020-10-17 15:06圖文來源: 新華報業網

10月8日晚,一名女大學生因一口氣服用了60多粒抗抑鬱藥物,在南京地鐵站鼓樓站被緊急送醫院洗胃。消息一出,令人唏噓,大家不禁思索:被稱作“心靈的感冒”的抑鬱症為何高發?抑鬱症患者該如何接受規範治療?東南大學附屬中大醫院心理精神科主治醫師侯正華博士呼籲:25歲以下青少年抑鬱更需引起重視,抗抑鬱藥物需在醫生指導下服用,身邊人應加強監護,必要時入院治療。

花樣年華患抑鬱,悲劇為何時有發生?

20歲左右的女大學生,本是最好的花樣年華,卻在抑鬱症患病期間,受到感情糾紛,衝動之下一次服用四板三類抗抑鬱症藥物共60多粒,最終被緊急送醫洗胃治療,才挽回了生命。近年來,因為抑鬱症引發的悲劇,時有發生,有不少生命結束在最美的年華。

據統計,在中大醫院心理精神科門診上,青少年抑鬱患者較5年前增加了50%。侯正華介紹,抑鬱正成為自殺的重要原因,而類似這名女大學生過量吞服抗抑鬱藥物送醫的案例,也是屢見不鮮。

為何年紀輕輕就這樣想不開呢?侯正華介紹,這是因為每個人的性格有差異,對負面事件的承受能力也不一樣,相對來説,青少年和女性在自殺人羣中所佔的比例更高。青少年人羣的心理不及成年人成熟,生活缺乏明確的目標,易出現低落情緒,面對學業壓力、情感傷害和家庭矛盾時又欠缺較成熟的情緒調節能力,容易一時想不開做出不理智行為。

此外,女性與男性相比,性格更內向,情感上也更為脆弱,不管是在面對情感傷害還是人生大起大落時,她們的承受和調整能力相對較差。同時,女性的情緒還受到生理週期的影響,在例假期、懷孕後、更年期情緒波動大,這幾個時期導致抑鬱症的情況也較多。

抑鬱治療有原則,25歲以下患者用藥需謹慎

“抑鬱症並不是聽上去那樣可怕,我們需要正視它,及時到醫院接受正規治療。”侯正華指出,在臨牀上,抑鬱症的治療是有嚴格的標準和規範的。

具體來説,藥物治療之前首先要確定診斷,確診之後還是以新型抗抑鬱劑治療為主,單一用藥,小劑量起始,足量足療程治療;用藥過程中注意觀察藥物不良反應,緩慢加量,逐漸增加至有效劑量(足量);大多數藥物起效需要4-6周,醫患都要有耐心,避免頻繁換藥;只有在單一用藥足量足療程治療無效時,才考慮換一種機制的藥物,或者兩種不同機制的藥物聯合使用;一般不主張兩種以上抗抑鬱劑聯合使用;換用不同機制抗抑鬱劑時,注意間隔一定時間,有利於藥物的新陳代謝,避免藥物之間的相互作用。

值得關注的是,在抗抑鬱劑治療早期,可能會有些患者,尤其是25歲以下年輕人在使用某些藥物過程中,會增加自殺風險,所以在治療過程中需要加強關注。

抑鬱患者必要時住院接受治療,避免悲劇發生

專家呼籲,對於抑鬱症患者,必要時還是要住院治療,這樣有助於加強監護,督促治療。對於藥物治療效果不佳的患者,嚴重自殺傾向的患者,必要時還需要進行無抽搐電休克治療。

此外,患者身邊的親友還需要督促患者按時按量服藥,不要隨意減藥、停藥甚至換藥治療。家人還要注意患者言行有無和平時反常之處,比如突然變得釋然,和周圍人説一些類似於“你以後要好好生活,照顧好自己和家人”,這種交代後事的言語,警惕自殺風險。

作者:錢鳴 責任編輯:王寧芝

週刊

作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。[詳細]