順豐集運倉 > 新聞 > 國內 > 正文

三地共治一方水!滬蘇浙將建聯合河湖長制

2020-10-17 15:02圖文來源: 新華報業網

長三角河網密佈,重點跨界水體聯保共治更是環境保護的重中之重,三地治水如何從單兵作戰轉向更好地協同合作?10月16日上午,長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案新聞發佈會在上海舉行,會上對近日出台的《長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案》進行專門解讀。

《聯保方案》由兩省一市生態環境(廳)局、水利(水務)廳(局),生態環境部太湖流域東海海域生態環境監督管理局、水利部太湖流域管理局以及長三角生態綠色一體化發展示範區執委會等9個部門聯合制定,9月30日,《聯保方案》正式印發。

《方案》明確,根據一體化示範區和協調區的範圍,47個主要跨界水體納入《聯保方案》實施範圍,其中太浦河、澱山湖、元蕩、汾湖等“一河三湖”是加強跨界水體聯保共治的重點。

建立聯合河湖長機制是此次《方案》的一大亮點。根據《聯保方案》,在已有“太湖澱山湖湖長協商協作機制”的基礎上,2020年,太浦河、澱山湖、汾湖及元蕩等“一河三湖”完成聯合河(湖)長制的建立工作。日常管理實行輪值制,原則上輪值期為一年。輪值期間牽頭單位至少組織一次聯合河(湖)長共同巡河,研究確定聯合河(湖)長制目標任務,共同解決重大問題、推進重要工作。其他重點跨界水體,由相關地市參照“一河三湖”的模式,2020年完成聯合河(湖)長制的建立工作。

在聯合監管方面,將以太浦河為重點,進一步明確太浦河水生態保護和管控要求,強化岸上、水上污染源監管,優化水資源聯合調度模式和應急事件協同聯動。

“《聯保方案》更加夯實了各方在跨界水體協同保護上的職責。比如,此次確定納入聯保範圍的47個重點跨界水體,由於位於省界毗鄰地區,原先或多或少存在一些管理空白。《聯保方案》提出建立聯合河湖長制,就是希望對交界區域形成上下游、左右岸無縫銜接,彌合掉管理的真空地帶。通過各方管理邊界的相互融合,推進三地在河湖保護上責任共擔、效益共享、共保共治。”上海市生態環境局副局長朱石清説。

作者:許海燕 責任編輯:王寧芝

週刊

作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。[詳細]