打通斷頭路 光華路東延段昨通車

2020-10-17 09:32圖文來源: 南京日報

打通斷頭路 光華路東延段昨通車

主城去麒麟科創園不用再繞路

10月16日,光華路東延段跨繞城公路立交工程正式通車。 南報融媒體記者 徐琦攝 

順豐集運倉訊(融媒體記者 馮興) 從主城光華路到麒麟科創園不用繞行啦!昨天上午10點,光華路東延段跨繞城公路立交正式通車,城東又一條斷頭路被打通,光華路和繞城公路實現完全銜接。  

2017年8月,南京正式發佈《主城跨行政區斷頭路建設三年行動計劃(2018-2020)》,有望3年內打通全市30條跨區斷頭路。城東光華路東延就是其中之一。 

光華路東延段跨繞城公路立交位於秦淮區和麒麟科技創新園交界處,是麒麟科創園與主城聯繫的主通道,向東接麒麟科創園主幹道光華東路,向西接主城的光華路。項目於2017年12月開工,2020年9月30日完工。

該項目起於牌樓巷東側,自西向東分別跨越寧蕪鐵路、繞城公路、規劃寧蕪鐵路複線、規劃寧杭聯絡線、仙寧鐵路、規劃馬高路,終點位於麒麟科創園光華東路。涉及跨線立交橋樑新建、牌樓巷路交叉口改造、繞城公路上下行匝道道路改造以及地面交通系統改造,路線全長1.147公里,其中主線橋樑全長0.996公里,按城市主幹路標準設計,雙向六車道佈置,設計時速60公里。

昨天上午9點半,記者在通車現場看到,工人正在撤除封路施工公告,已經有不少車輛在高架下方等候通車。物流公司的貨車司機王師傅告訴記者,每次去麒麟科創園送貨都要繞很久,特別期待這條路儘快通車。

南京公路事業發展中心負責該項目建設的指揮長陳小寧告訴記者:“由於麒麟科創園區被繞城高速分割,再加上寧蕪鐵路和仙林高鐵兩條鐵路線路的影響,從城東光華路片區到麒麟科創園以及紫東地區很繞,小路擁堵情況比較嚴重。從光華路到麒麟科創園需要半小時左右。現在通車後,從這裏到麒麟科創園區只需要10分鐘。”光華路東延段跨繞城公路立交還跨越了兩條鐵路線,將通往紫東片區的蜿蜒路段“拉直”,直接從光華路東上立交就可以到達紫東地區。

光華路東延段通車後,將成為麒麟科技創新園區的重要出入道路,有效改善園區交通條件,支持園區產業發展,加強主城與麒麟科創園的聯繫溝通。

作者:馮興 責任編輯:王寧芝